- スポンサーサイト
- 2017.06.12 Monday / - / writed at o'clock / posted by スポンサードリンク
-
一定期間更新がないため広告を表示しています
- アテスウェイのクッキー
- 2013.12.25 Wednesday / 食べもの / writed at 17:33 o'clock / posted by bianca
-
友人に会った際に、頂きました♪アテスウェイのクッキー。最初のひとつを口に入れた瞬間、不思議な感覚になりました。私の意志とは関係なく、今までに食したクッキーの味や食感の記憶を瞬時に探り、結果、初めての味わいに感動するまでの数秒、思考がストップしてしまったような感じでした。特にアーモンドがのった方がわたし好みです。最初のひと噛みはアーモンドの歯ごたえがあるのですがふた噛みめあたりからザックザクの生地と一体となり、食べる度に幸せな気分にさせてもらいました♪感謝です。余談ですが…お皿は、昭和の業務用ステンレスプレート。クリスマスの時にも活躍してくれたのですがシンプルで使いやすいです。昭和の純喫茶などではナポリタンとかサンドイッチとかこんなお皿にのっていましたよね。販売用も購入していますがもう少し数を揃えたいので気長に更新を待っていて下さい。ブログランキングに参加中です↓クリックで応援お願いします
にほんブログ村
- 3種のりんごとくるみたっぷりパウンドケーキ
- 2011.11.23 Wednesday / 食べもの / writed at 15:39 o'clock / posted by bianca
-
休みの日に一人でいるとゲームばかりしている小学校一年生の甥っ子。ゲーム嫌いの私としては「こりゃ、いかん!!」とそんな予定はなかったのにりんごのパウンドケーキを甥っ子と2人で作る事にしました。作ったのは、3種のりんごとくるみたっぷりパウンドケーキ。3種のりんごとは、生、煮りんご、ラム酒付けりんごを入れて食感の違いや味の違いを楽しむのです。くるみをすり鉢で軽くつぶす、りんごを焦げないように煮るという仕事を甥っ子ひゅうがに。煮りんごとラム酒付けしたりんごは生地に混ぜて薄めにスライスした生りんごは生地の上にのせて焼きました。リンゴ好きの私としては大満足の仕上がりでした。ちなみに、我が家では、母が私が子供の頃からリンゴとレーズンのラム酒付けをしています。ケーキはもちろん、アイスクリームにかけるとこれまた絶品なんです。安いアイスクリームを使ってもコース料理の最後のデザートのような味わいに。いつも写真を撮ろうと思いながらもアイスクリームが溶ける!!ってカメラそっちのけで食べてました。次に食べる時は、うちの母の適当なラム酒漬けレシピも含めて紹介します♪ブログランキングに参加中です(ポチッと応援おねがいします)
にほんブログ村
- 福砂屋のカステラ
- 2011.11.08 Tuesday / 食べもの / writed at 15:35 o'clock / posted by bianca
-
商品の発送が一段落した所でお茶の時間に。鹿児島から帰って来て親戚からいただいた沢山のお土産。何を食べようかな〜と思いながら選んだのは、昨夜も食べた福砂屋のカステラ。以前もブログで福砂屋のカステラに対する思いを熱く語ったほど大好きです。箱を開けて、福砂屋の冊子をとりだし、袋を丁寧に空け、中身をそっ〜と出す。白い手袋はしてないもののまるで、国宝を扱うような慎重さ。眩いほどの黄金色に、思わず「ハハ〜ッ」と身をひれ伏す思いです。昨夜は、甥っ子ヒュウガが「あ!それ食べたことある。この間、学童のおやつで出たもん」「ずぇ〜っったい違うし!!こ、この粗目とこの黄金色を見て!!学童ででたのは、その辺のカステラ!」とムキになって全否定。卵黄たっぷりで生地はしっとり、もっちり。束の間の休息を幸せたっぷりに過ごしました。東京や名古屋の親戚からもお土産をいただいたので暫くはお菓子に困らないほど。これまた大好きな坂角総本舗のえびせんべい、東京バナナにKIHACHIのパイ、明石屋のかるかん、自分で購入した唐芋レアケーキと博多通りもん。昨日は、弟の友だちも青山リングリングのドーナツにチーズケーキをお土産に持って来てくれました。そして、そんなラッキーな時に必ず現れる私の友人から今日、晩ご飯食べに行くわ〜と連絡が。地鶏を堪能し、お土産のお裾分けを持って帰って行ったのです。+++++今日のお皿は8年ほど前にネットで購入したSone のレトロプレートで抽象画風の渋めのデザイン。和洋選ばず使えるので重宝しています。最近、こういう渋めのデザインの食器になかなか出会えないのですが、本格的な冬が来る前に仕入れ強化する予定です。素敵な出会いがあるよう祈っててくださいね。ブログランキングに参加中です(クリックで応援おねがいします)
にほんブログ村
- スイートポテトアップルパイでお茶の時間
- 2011.10.08 Saturday / 食べもの / writed at 12:09 o'clock / posted by bianca
-
今週もお買い上げ、ご訪問有り難うございます。今週は何かと出掛ける用事があってバタバタと過ごしてましたがこの3連休は、日曜日以外はのんびりと過ごせそうです。+++++最近まめにお菓子作りをする母。この日はスイートポテトアップルパイ。と言っても、パイシートは冷凍。。。更新作業が一段落した所で焼きたてのパイでお茶の時間。サツマイモとほんのり蜂蜜の甘みりんごの甘酸っぱさが美味しかったです。家で作ると添加物がないのはもちろん甘みも抑えられるので、良いですよね。この日のマグは何年も前に骨董市で購入したもの。元々は、販売用に考えてましたが僅かにヒビがあったので、家用に。そして、イタリア製の陶器の直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ)も販売用にするか自分で使おうかと迷いながら購入しましたが、母が気に入って、家用に決定。マキネッタこそ、かなり昔から欲しかったのですがドイツでも良いブランドのは結構な値段するんですよね。未使用品だったのでとってもラッキーでした。+++++来週の更新は、お休みですが13日木曜日に今ある商品を少しだけプライスダウンページに移動する予定です。14〜16日は留守にするのでメールや発送は出来なくなりますがぜひ、ご訪問ください。ブログランキングに参加中です(クリックで応援お願いします)
にほんブログ村
- アボカドと20世紀梨のサラダ
- 2011.09.11 Sunday / 食べもの / writed at 13:33 o'clock / posted by bianca
-
ドイツ支部長のお母さんが鳥取の20世紀梨を送ってきてくれました〜〜♪普通に食べるのも美味しいけど何か調理できないかな?と考えたのが、このサラダ。トマト、梨、アボカドをダイス状にカットしてボウルに入れます。小エビをさっと茹でて水気を取り、冷めたらそれもボウルに。あとは、バジルを細かくちぎってオリーブオイルたっぷり、塩コショウ、バルサミコ少量(風味付け程度)レモン1/6カット位を絞って(なければビネガーか酢でもOK)で味付けして混ぜる。1日目はアボカド、梨、トマトだけのシンプルなサラダでしたがもっと美味しくできるはず!と次の日は小エビと、家にあったカッテージチーズも入れてみました。アボカドのこってり濃厚な味わい梨のさっぱりとした甘み、トマトの酸味がめちゃくちゃ合うんです!!食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとさらに良し!ですよ。ぜひ、試してみて下さい♪因みに、今回使ったオリーブオイルはドイツのマーケットで購入したイタリア産の癖が少なめのもの。バルサミコ酢は日本で購入できる「A.グロソリ アチェート バルサミコディ モデナ」です。500mlで1,000円前後でしょうか。金額と味が見合ってここ数年使ってるものです。ブログランキングに参加中です(クリックで応援お願いします)
にほんブログ村オリーブオイル、バルサミコ
- ぜったい失敗しないポーチドエッグ
- 2011.09.10 Saturday / 食べもの / writed at 14:22 o'clock / posted by bianca
-
去年の買い付けの際、チェコで購入したエッグタイマー今頃になって使ってみました。シンプルに茹でるだけのポーチドエッグですが時間を見逃すとあっという間に固まってしまいますよね。今までも偶然できたり、できなかったり。。。そして、去年チェコのキッチン道具のお店で見つけたのがこのエッグタイマー。SOFT,MEDIUM,HARDが一目見てわかるので、簡単に自分好みの微妙なゆで加減を調節できます。今回はソフトにしてみました。もう、とろっとろで黄身が濃厚で美味しかった♪エッグスタンドはドイツで購入したもので、2枚自分用にしてしまいましたが3〜4枚残っています。そちらは、また更新しますのでもうしばらくお待ちを!因みに、アマゾンでも同じ品が販売されていますよ。ブログランキングに参加中です(クリックで応援おねがいします)
にほんブログ村エッグパーフェクト エッグタイマーとろとろポーチドエッグ
- 友人大絶賛のチップス
- 2011.08.20 Saturday / 食べもの / writed at 00:03 o'clock / posted by bianca
-
近所のドラッグストアで販売されていた、ごぼうチップス。ほぼ400円でチップスとしてはなかなかのお値段です。有機栽培などBIO系でもなくこの量でこの金額を取るってことは、味に相当な自信あるよね?という理由だけで購入したのが買い付けに行く前。そして、自分が食べる訳でもなく、ドイツ支部長の家に置いてきたきた事すらも忘れてました。するとつい先日、支部長から何?あのチップス?旨すぎ!!今まで食べたチップスの中で一番美味しかったと大絶賛。そこまで言われちゃうと私も味わってみたい!!といざドラッグストアへ!スライスしたごぼうを低圧で揚げてあるようです。口に入れた瞬間は香ばしい醤油味、そして、噛む度にごぼうの味が広がります。ネットで調べると大人買い続出で完売しているショップも多いようですね〜。支部長も今度ドイツに来る友人に頼もうとしているほどのはまりっぷり。少し醤油を焦がしたような…まさに、きんぴらごぼう風の味わいで嫌いな人はいないはず。オススメです♪ブログランキングに参加中。(ぽちっと応援お願いします)
にほんブログ村
- 肉汁とびだすハンバーグ
- 2011.08.18 Thursday / 食べもの / writed at 23:18 o'clock / posted by bianca
-
前から一度行ってみたかった京都市南区にある手づくりハンバーグ屋さん「とくら」へ。通りがかると、たいてい昼も夜も混んでて…その日も何人か待ってらっしゃいましたが思ったよりも順番はすぐに回ってきました。私は、ネギ味噌ソース。友人R嬢は、クリームゆず胡椒ソース、母は和風おろしを注文。お箸を入れた瞬間、肉汁がプシュッっと飛び出し大興奮。ハンバーグは180gと300gがあり、180gなら味噌汁とご飯、香の物のセットを付けても1,000円ちょっとという財布にもやさしい金額。(と言っても支払ったのは母ですが)この日は歯痛でハンバーグを100%楽しんで味わえる状態ではありませんでしたがなんとか、ほぼ完食♪ブログランキングに参加中です(クリックで応援お願いします)
にほんブログ村
- ホタテとパブリカのマリネ
- 2011.06.02 Thursday / 食べもの / writed at 21:12 o'clock / posted by bianca
-
最近は、母が作ってくれるのに甘えて台所にほとんど立たなくなった私。気分転換に夕ご飯を作りました。半年以上振りぐらいに包丁と鍋を握った気がします。本当に作りたかったのは、島根で購入したウニの瓶詰めがあったので、ウニのクリームパスタ。でも、甥っ子の箸が進まないであろうと見越してミートソースに変更。そして、パプリカとホタテのマリネ、具だくさんのコンソメスープ。段取りや手際はそんなに変わらないので、とりあえず安心しました。ただ、料理はちゃっちゃと済ませたいので、甥っ子が話しかけてきてもそっけないし、甥っ子の友達が何人か遊びに来てておやつを出すのも機械的に愛のない接し方になってた事を今更ながら、少し反省。そして、私の場合、ケーキやパン以外の料理はレシピを見て作らないので、実際に作ってみて(失敗してみて)次はこうしようと思う事も多く。。。そうすると、やはりこまめに作ってないと進歩しないんだな〜と実感。「今日の失敗」失敗という程でもありませんが貝は採れたてという訳でもないので、生ホタテをマリネする場合は塩を振ってペーパータオルなどで軽く抑えた方がもっと美味しくなるはず。たぶん。。。******パプリカのマリネはドイツで教えてもらったのですが簡単でめちゃくちゃ美味しいんです。美味しすぎてレシピを聞いたほど。パプリカを半分に切って皮がふにゃってなるまでオーブンで焼いて、熱いうちに皮を剥がします。そして、手で適度な太さに裂きオリーブオイル、塩、ビネガーなどであえます。確か教わったレシピは塩とオリーブオイルだけだったような。パプリカ本来の素朴な甘みが存分に味わえます。これからの時期はあっさりと酸味が欲しいかと思うので、ビネガーやレモン汁を入れてどうぞ。ただし、皮を剥がすのがメチャクチャ熱いのでやけどにご注意くださいね。******料理の写真を撮る度に「あ〜、マイ食器を段ボール箱から出さなきゃ」といつも思います。次回こそ!!ブログランキングに参加中!(クリックで応援おねがいします)
にほんブログ村
- 妙法寺で阿じろの精進料理
- 2011.05.15 Sunday / 食べもの / writed at 11:46 o'clock / posted by bianca
-
先週木曜日は、妙法寺で父が勤めていた会社が物故者合同法要をして下さいました。その後、阿じろの精進料理をご馳走になってきました。不思議な事に味覚ってのは本当に大人になるとかわりますよね。初めて精進料理を修学旅行で食べた時は薄味でおいしいなんて感じなかったような気がするのに今になると、素材本来の味が楽しめるようになってたり。。。じんわりと美味しさが身体の中で広がるあの感じ。ひじきもそんな感じがあり子供の頃から嫌いではなかったけど妙に美味しく感じてしまうひとつです。ごまの味が濃厚なごま豆腐、芋茎のおひたし、茄子の揚げ出し、生麩の田楽、白みその筍まんじゅうなどなど…好きなものばかりです〜っと口の中に広がる美味しさを堪能してきました。ただ、量が多い!!去年は残してしまったのですが法要後の法話の中で食べ物などの殺生の話も出てきてこ、これは残す訳にはいかん!!と何とか頑張って食べてきました。男性の方でもお腹いっぱいとおっしゃってた位なので最後の一口まで食物や素材に感謝しながら食べきれる分=腹八分の量で良いのだけどな〜。でも、帰りに母と二人でこのような機会を下さってお父さん良い会社に勤めたよね〜と父の思い出話をしながら帰宅しました。